Baloncesto

Reglas Oficiales de Baloncesto

El baloncesto es uno de los deportes de equipo más populares del planeta, y es un deporte muy competitivo y exigente que requiere una preparación física y psicológica por parte de los jugadores profesionales.

Los inicios del baloncesto y sus primeras reglas

En 1891, el entrenador deportivo canadiense James Naismith creó un juego para mantener ocupados a los estudiantes durante el invierno, cuando el mal tiempo les impedía jugar al rugby o al fútbol americano. Naismith ideó el concepto de colgar una cesta de fruta y elaboró unas reglas de juego sencillas. Dos equipos competían para ver quién lanzaba más veces la pelota a la cesta colgante. El primer partido oficial de baloncesto terminó con un resultado similar al de un partido de fútbol: 1:0.

Aunque estamos acostumbrados a ver balones de baloncesto en las canchas, los jugadores de los primeros tiempos utilizaban balones de fútbol. Además, el balón solía ser marrón, y el cambio al ahora famoso color naranja se produjo en la década de 1950, cuando se descubrió que el color naranja era mucho más fácil de distinguir del entorno tanto para los jugadores como para los espectadores.

Sin embargo, el juego evolucionó con el tiempo porque se añadieron canastas sin fondo, cambió el número de jugadores de un equipo y se modificaron otras reglas.

Reglas actuales del baloncesto

Las reglas del baloncesto han evolucionado mucho desde que se crearon hace más de un siglo. En la actualidad, las principales reglas del baloncesto las establecen la FIBA (Federación Internacional de Baloncesto) y la NBA (Asociación Nacional de Baloncesto), y en Estados Unidos también las crea la NCAA (Asociación Atlética Universitaria Nacional). Las reglas de baloncesto de la FIBA se actualizaron por última vez en 2020, mientras que la NBA introdujo sus nuevas reglas para la temporada 2021-22. Los cambios en las reglas suelen ser sutiles y su objetivo es garantizar un juego limpio y seguro tanto para los jugadores como para los aficionados.

¿En qué se diferencian las reglas de juego de baloncesto de la NBA y la FIBA?

Sin embargo, hay algunas diferencias entre los partidos de la NBA y de la FIBA, ya que las reglas fundamentales siguen siendo las mismas. El partido se juega entre dos equipos, y el que tenga más puntos al final del partido – gana. Se juega con cinco jugadores de cada equipo en la pista al mismo tiempo, hasta un límite total de 12 jugadores. También se juega en Campeonatos Europeos, Mundiales y Juegos Olímpicos, según el reglamento de la FIBA.

Dato curioso: En la época de James Naismith, un partido de baloncesto era mucho más corto porque constaba de dos tiempos de 15 minutos cada uno con un descanso de 5 minutos en el descanso.

FIBA

NBA

Cuatro cuartos de 10 minutos. Tiempo extra: 5 minutos Cuatro cuartos de 12 minutos. Tiempo extra: 5 minutos
Pausas entre cuartos consisten en 2 minutos y un descanso de 15 minutos en el descanso (después del segundo cuarto). Pausas entre cuartos consisten en 2 minutos y un descanso de 10 minutos en el descanso (después del segundo cuarto).
Límite de faltas personales: 5. Límite de faltas personales: 6.
Reloj de tiro para el ataque: 24 segundos, se restablece a 14 segundos tras rebote ofensivo. Reloj de tiro para el ataque: 24 segundos, se restablece a 24 segundos tras rebote ofensivo.
Duración de los tiempos muertos: 2 en la primera parte, 3 en la segunda (pero sólo 2 a menos de dos minutos del final del cuarto cuarto), más 1 minuto adicional durante la prórroga. Todos los tiempos muertos son de 60 segundos. Duración de los tiempos muertos: 7 en total, cada tiempo muerto dura 75 segundos. Si el partido se va a la prórroga, los equipos disponen de 2 tiempos muertos. Si un equipo guarda tiempos muertos, tiene 4 en el último cuarto y 2 en los últimos 3 minutos del partido.
Tiros libres: 2 tiros libres concedidos tras la cuarta falta de equipo en cada cuarto. Tiros libres: 2 tiros libres concedidos tras la cuarta falta de equipo en cada cuarto. Si un equipo no ha cometido 4 faltas de equipo al final de cada cuarto a falta de 2 minutos, el equipo contrario lanzará tiros libres.
Balón bloqueado: Si un balón bloqueado va camino de la canasta, se cuenta automáticamente como violación, lo que supone 2 puntos. Si el balón toca o rebota en el aro, el jugador defensor puede derribarlo. Balón bloqueado: Si un balón bloqueado va camino de la canasta, se cuenta automáticamente como violación, lo que supone 2 puntos. A diferencia de la FIBA, si el balón toca o salta sobre el aro, el jugador defensor no puede derribarlo.
Defensa en zona – permitida. Defensa en zona – permitida, pero con una sola condición adicional. Cuando su adversario directo se retira hacia el perímetro, un jugador defensor no puede permanecer en el área de penalti durante más de 3 segundos.
Dimensiones de la pista: Longitud: 28 metros. Anchura: 15 metros. Distancia de la canasta a la línea de tres puntos: 6,75 metros. Distancia del tablero a la línea de tiros libres: 4,6 metros. Dimensiones de la pista: Las dimensiones de la pista de la NBA difieren ligeramente de las normas y reglamentos de la FIBA: Longitud: 28,65 metros. Anchura: 15,24 metros. Distancia de la canasta a la línea de tres puntos: 7,24 metros. Distancia del tablero a la línea de tiros libres: 4,57 metros.

D.U.K – Reglas del baloncesto.

Es importante tener en cuenta que el baloncesto no se juega según las mismas reglas en todo el mundo, lo que puede resultar confuso para los recién llegados a este deporte. Con las respuestas que ofrecemos a continuación, esperamos resolver las dudas que puedan quedar todavía.

¿Cuántos tiempos muertos hay en los partidos de baloncesto?

En los torneos organizados por la FIBA se permiten 5 tiempos muertos (2 en el primer tiempo y 3 en el segundo), mientras en la NBA se permiten 7.

¿Cuál es la altura de la canasta de baloncesto?

La canasta de baloncesto se eleva a una altura de 305 cm del suelo.

¿Cuánto pesa una pelota de baloncesto?

En el baloncesto masculino se utiliza un balón de la talla 7, que pesa entre 580 y 620 gramos. En el baloncesto femenino, se utiliza un balón de la talla 6, que pesa entre 510 y 550 gramos.

¿Cuánto duran los partidos de baloncesto?

En los torneos FIBA, los partidos constan de 4 cuartos de 10 minutos cada uno, mientras que en la NBA, los partidos constan de 4 cuartos de 12 minutos cada uno.

¿Cuántos cuartos hay en baloncesto?

Los partidos de baloncesto se dividen en cuatro cuartos, pero si al final del tiempo reglamentario aún no se conoce un ganador, se juegan uno o más periodos de prórroga hasta que uno gane.